Главная » Статьи » ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ » Коррекционная педагогика

Задание творческого характера на уроках трудового обучения

Особое место на уроках трудового обучения занимает практическая работа учащихся, в результате которой создается изделие определенного функционального назначения. Процесс изготовления любого изделия требует от ребенка активных действий. Об активности можно судить, прежде всего, по внешним ее признакам — ученик размечает, режет, шьет, клеит, лепит и т. д., то есть осуществляет определенные трудовые действия. В то же время трудно сказать, насколько активен ребенок внутренне. Именно преобладание репродуктивной деятельности младших школьников следует считать одним из главных недостатков современного урока трудовое обучение. Учащиеся в большинстве случаев ориентируется на создание копии изделия, демонстрируемого учителем в качестве образца. Реализация творческих возможностей учащихся, как правило, возможна лишь на этапе оформления изделия, причем необходимо отметить, что формированию умения грамотно, с учетом функционального назначения оформлять изделия специального внимания не уделяется. Каждый ребенок оформляет изделие произвольно, сообразуясь с собственным пониманием целесообразности и красоты.

Сама жизнь приводит нас к убеждению, что необходим переход к некоторому новому качественному уровню преподавания. Основная причина, мешающая учителю решать главную задачу, состоит в том, что мы учим детей на уроках труда делать вещи, но не учим их создавать мир вещей, мир, в котором нам удобно, в котором мы живем со своими друзьями, близкими людьми, через который выражаем себя.

К сожалению, современные дети в значительною мере подвержены влиянию “вещизма”, что всегда связано с недостаточной эстетической развитостью. В этой связи уместно вспомнить слова выдающегося русского художественного критика ХIX в. В.В.Стасова: “Есть еще пропасть людей, которые воображают, что нужно быть изящным только в музеях, в картинах, в статуях, в громадных соборах, наконец, во всем исключительном, особенном, а что касается до остального, то можно расправляться как ни попало — дескать, дело пустое и вздорное. Что может быть несчастнее и ограниченнее таких понятий! Нет, настоящее, цельное, здоровое в самом деле искусство существует уже лишь там, где потребность в изящных нормах, в постоянной художественной внешности простерлась уже на все сотни тысяч вещей, ежедневно окружающих нашу жизнь..”

Пока же существуют традиция, в соответствии с которой каждая изготавливаемая ребёнком поделка выполняется им как одиночный предмет, в сущности, изолированный от других предметов материальной среды. А между тем в действительности так никогда не бывает: ни одна вещь, которой мы пользуемся, не существует и не функционирует сама по себе, она связана с обстановкой, с другими вещами и предметами, среди которых находится, а также с потребностями, физиологическими и психологическими особенностями человека, который ею пользуется. Все эти вещи, в свою очередь, порождают совершенно определенный психологический климат, так или иначе воздействующий на создавшего их человека. В идеале под окружающей средой, с которой предмет должен гармонировать, понимаются не только предметы, но и все множество специфических условий этой среды: её обыденный или праздничный тип, особенности характера и образа жизни людей, живущих в данной среде, и пр. Разумеется, всё это достаточно сложно. Воспитание такого человека, который способен организовать полную гармонию, является, видимо, одной из целей большой и серьезной работы школы.

Если попытаться точнее сформулировать задачу, которую предстоит решать современному учителю, то она состоит, очевидно, в формировании у детей особого типа мышления, которое можно назвать “дизайнерским”. Именно руководствуясь им как комплексом, состоящим из особой установки сознания, оценочных суждений и способов творческой деятельности, человек может формировать в себе эстетическое отношение к миру вещей.

Начать эту работу следует как можно раньше и вести по определенным этапам. Одной из задач первого этапа будет формирование у детей соответствующей установки сознания, с которой они подходят к работе по изготовлению отдельных бытовых вещей. Как же формируется эта установка? Хорошо известно, что основой любой установки сознания являются те или иные знания. Руководствуясь ими, человек начинает проявлять интерес к совершенно определенным сторонам действительности, избирательно на нее реагирует. В начальных классах возможно и необходимо дать понятие об основных принципах создания красивых вещей. Хотелось бы обратить внимание учителя на некоторые положения, разработанные специальной наукой, — технической эстетикой. Их можно взять за основу в разработке уроков. Работая над своими поделками, ученики каждый раз будут осмысливать пользу и красоту, выразительность вещи. Действительно красивая вещь — это вещь уместная, подходящая к обстановке. При выполнении любой вещи необходимо соблюдать конкретные требования. Напомним некоторые из них:

— Все части предмета должны быть соразмерны, т.e. пропорциональны друг другу, а предмет в целом также должен быть пропорционален человеку, который будет им пользоваться. Очень полезны для осознания данного требования задания, в которых при конструировании предмета ученики ориентируются, например, на размер определенной игрушки: делают автомобиль или трактор, клеят для него гараж, прицеп и пр. Осознание учениками и учет такого требования, как соразмерность вещи, позволяет более грамотно в целом конструировать гармоничную форму. Например, когда ученики делают из пластилина вазочку для цветов, оба названных требования как бы помогают друг другу лучше проявиться. Назначение вазы требует, чтобы она была устойчивой, не опрокидывалась с цветами. Этим диктуется определенная форма изделия и определенные пропорции: ваза должна быть более тяжелой внизу.

— Любую вещь из любого материала нельзя делать без ущерба для практического употребления. Должны соответствовать предмету такие качества материала, как твердость или мягкость, цвет, гладкость или шероховатость поверхности и пр. В любом художественном изделии это соответствие должно выражаться наиболее ясно, чтобы производить наиболее сильное впечатление. Хороший вкус любит подлинное. Так, посуда, раскрашенная “под дерево”, теряет художественные достоинства, так как качества этих двух материалов весьма различны. Очень важно, чтобы ученики усвоили: художественность вещи определяется не денежной стоимостью материала, из которого они сделаны, а тем, насколько мастеру удалось выявить и подчеркнуть все достоинства этого материала.

— Красота вещи заключается в определенности ее характера, в художественной выразительности формы и в полной ее согласованности с назначением самой вещи. Ученики “конструируют”, например, кухонные прихватки в форме бабочек, кленовых листьев, зверей и пр., хотя наиболее подходящими, гармоничными и, следовательно, художественными для этих изделий будут как раз обычные простые формы: круг, квадрат, овал. Желательно обращать внимание детей на данное конструктивное требование.

— Существенную роль в изделиях играет цвет. Он также должен соответствовать назначению предмета. Цвет может сделать вещь веселой, радостной, строгой, торжественной или грубой, кричащей, фальшивой. Особенно важен даже не отдельный цвет сам по себе, а сочетание цветов — как внутри изделия, так и сочетание цвета изделия с цветовой гаммой его окружения. Работа с цветом при конструировании изделий ведется на уроках постоянно. В изделиях из папье-маше чаще всего уместны условные тона, важно лишь, чтобы ребенок научился пользоваться цветом как средством художественной выразительности.

Очень часто на уроке труда учитель предлагает ученикам “украсить” предмет, если после его изготовления осталось лишнее время, при этом не обсуждается, нужно ли вообще для сделанной вещи украшение и что оно ей даст. Тем самым мы утверждаем учеников в ложной мысли, что украшенный предмет лучше, чем неукрашенный. Этой мыслью в дальнейшем они часто и руководствуются в тех случаях, когда им нужно оформить свой быт, себя самих, а также исходят из подобного убеждения и в оценке окружающего предметного мира. Поэтому на уроках труда при изготовлении бытовых вещей так важно сформировать у детей правильное отношение к их украшению. Лучше всего, если ученик подумает об этом до изготовления предмета. Многие бытовые вещи в качестве украшений имеют как раз необходимые конструктивные детали: например, тесьма в кухонной прихватке, которая соединяет все слои этого изделия и одновременно подчеркивает его форму, а также своим цветом сообщает вещи дополнительное настроение.

Конечно, все перечисленные требования к художественному оформлению изделий носят достаточно общий характер, в конкретной же вещи все это проявляется в присущих только ей деталях.

Из урока в урок ученики получают определенную информацию, приобретают соответствующий круг знаний, и из урока в урок эта информация осмысливается в самостоятельных творческих разработках. Изделие создается не путём копирования образца, а разрабатывается учеником самостоятельно. На первых этапах доля самостоятельности может быть и небольшой, поскольку особое внимание придется уделять обучению приемам работы, но творчество будет присутствовать обязательно и на этих уроках.

Первоклассники учатся изготавливать изделие из бумаги, используя приемы сгибания и вырезания; пользуясь ими, можно, например, красиво украсить бумажными салфетками обеденный стол. Учитель не просто показывает первоклассникам эти удобные и интересные приемы оформления стола, не только научит им детей, но еще и обязательно заострит внимание учеников на “привязанности” каждого из способов к определенной жизненной ситуации.

Еще пример: изготовление новогоднего украшения (звезды) из квадратика бумаги. Связь красоты и пользы в подобном изделии выглядит иначе. Его основное назначение — украшать, в чём и заключается “полезность” данной вещи, тем не менее, все основные требования, о которых говорилось выше, здесь тоже проявляются.

Из приведенных примеров мы видим, что в работе с младшими школьниками учитель не заостряет каждый раз подробное внимание на осмыслении и соблюдении всех дизайнерских требований.

Обучающая творческая деятельность рассматривается нами, в первую очередь, как деятельность, способствующая развитию целого комплекса качеств творческой личности: умственной активности, быстрой обучаемости, смекалки и изобретательности, стремлению добывать звания, необходимые для выполнения конкретной практической работы, самостоятельности в выборе и решении задачи, трудолюбия, способности видеть общее, главное в различных и различное в сходных явлениях и т.д. Результатом такого обширного и эффективного развития качеств, необходимых для творческой деятельности, должен стать самостоятельно созданный (творческий) продукт: модель, макет, игрушка и тому подобное. Творчество, индивидуальность, художество проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца.

Однако, чтобы создать конкретный продукт, нужны, кроме общеобразовательных, общепрофессиональные знания, в том числе о способах деятельности: правила работы инструментами, технология изготовления изделия, правила создания художественных композиций, а самое главное — овладение ими на высоком уровне. А так как у школьников (даже младшего возраста) свои индивидуальные интересы, способности, склонности, то надо в учебный процесс включить самые различные виды труда, поощряя проявление творчества. Такое разнообразие работ, многостороннее опробование своих сил позволяет выявить индивидуальные способности каждого и обеспечить условия для развития, сделать процесс обучения интересным для детей.

Только снабдив учащихся определенным минимумом общепрофессиональных знаний, можно говорить о самостоятельном создании ими конкретных и разнообразных, оригинальных, творческих продуктов, можно говорить об обучении школьников творчеству.

Пробудить заложенное в каждом ребенке творческое начало, научить трудиться, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной и счастливой жизни — к этому и стремимся мы в меру своих сил и способностей, организуя наши уроки. Конечно, эту задачу не под силу решить одному педагогу. Но если каждый из нас задастся такой целью и будет стремиться к ней, выиграют, в конечном счете, наши дети.
Категория: Коррекционная педагогика | Добавил: swrt (14.10.2013)
Просмотров: 3554 | Рейтинг: 5.0/1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
К сожалению, похожего ничего не нашлось!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]