Главная » Статьи » СБО » СБО конспекты уроков

Кухонная, столовая посуда, приборы, приспособления – назначение. Урок СБО

Кухонная, столовая посуда, приборы, приспособления Источник: http://xn

5 класс
Тема: Кухонная, столовая посуда, приборы, приспособления – назначение.
Цель: Познакомить с кухонной, столовой посудой, приборами, приспособлениями. Расширить представление о посуде, ее назначении.
Развивать мышление, память на основе упражнений в сравнении видов посуды.
Воспитывать интерес к ведению домашнего хозяйства, прививать эстетический вкус у учащихся.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Повторение пройденного материала.
- Назовите тему прошлого урока?
- Давайте повторим материал по теме: «Значение продуктов питания для здоровья человека».

1.Упражнение.
Вам нужно разложить картинки на 2 части, в первую – продукты, которые помогут укрепить здоровье, а во вторую те, которые вредны для здоровья.
Один учащийся задание с картинками, остальные на карточках.

Прочитай, расставь стрелки.
Полезные Продукты Вредные
Кефир
Лимонад
Говядина
Сало
Конфеты
Рыба
Чипсы
Гречневая крупа

Учащийся зачитывает, а остальные проверяют себя.
Обобщение: Пища дает необходимую энергию для работы и учебы в том случае, если продукты разнообразные, содержат все необходимые питательные вещества.

2. Работа с пословицами.
Прочитайте пословицы про себя.
Выберите пословицу, в которой говорится о правильном, рациональном питании.

Болен – лечись, а здоров берегись.
Где здоровье, там и красота.
Здоровье дороже денег.
Умеренность в еде полезнее 100 врачей.
Обобщение: Если человек будет питаться маленькими порциями, то он будет здоровым и проживет долго лет.

Обобщение: На прошлом уроке говорили о значении питания для здоровья человека. Выяснили, что пища должна быть свежей, качественной, богатой витаминами, необходимыми для развития растущего организма. Сделали вывод, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье.

III. Сообщение темы и целей урока.

- Перечислите предметы на столе?
(кружка, ложка, чашка, терка, кастрюля).
- Как одним словом назовем эти предметы?
Посуда – хозяйственные предметы для еды, питья, хранения припасов.
Правильно, тема нашего урока: Кухонная, столовая посуда, приборы, приспособления – назначение.
Запишем тему в тетрадь.
- Какой раздел тетради откроем?

IV. Новый материал.

- Какие бывают виды посуды? (кухонная, столовая, чайная)
- А теперь давайте пройдем в зону кухни и познакомимся с видами посуды, приспособлениями.
Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой.

Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов и приготовления пищи.

-Из каких материалов делают посуду?
В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, различают: пластиковую, стеклянную, керамическую, металлическую посуду.
Показ посуды.

- А еще есть кухонные приспособления: кухонные ножи, разделочные доски, сито, скалка, венчик, лопатка и другие.
- Какие предметы кухонной посуды еще не назвали?

Кроме посуды для приготовления пищи необходимо иметь столовую посуду для принятия пищи и украшения стола: глубокие, мелкие, закусочные, десертные тарелки, блюда разных размеров, супница.
Вот знакомые вам столовые приборы.

- А какая посуда есть у вас в группе?
- А для чего она предназначена?
Обобщение: Красивая столовая и чайная посуда украшает стол.

V. Физическая минутка.
Давайте теперь превратимся в посуду.
Вот большой стеклянный чайник.
Очень важный, как начальник.
Вот фарфоровые чашки,
Очень хрупкие, бедняжки.
Вот фарфоровые блюдца,
Только стукни, разобьются.
Вот серебряные ложки,
Голова на тонкой ножке.
Вот пластмассовый поднос,
Он посуду нам принес.

VI. Закрепление.
-А теперь пойдемте в класс и запишем основные понятия в тетрадь.

-Для чего нужна кухонная посуда?
Запись определения в тетрадь.
Выберите 3 предмета кухонной посуды и приклейте в тетрадь.
Давайте проверим по слайду.

-Дайте определение понятия столовая посуда.
Запись определения в тетрадь.
-Нарисуйте 3 предмета столовой посуды.
Приклейте столовые приборы.

-Что общего между видами посуды?

- Назовите отличия кухонной посуды от столовой?

- А теперь я проверю. Как вы усвоили тему урока.
1. Проверю ваше внимание.
- Какой предмет я убрала?
2. Какие предметы спрятались в картинке?
3. Назови лишний предмет?

VII. Итог урока.
-Для чего нужна столовая посуда?

-Перечислите предметы кухонной посуды?

- Отгадайте загадку и назовите, к какому виду посуды относится.
И в столовой, и на кухне,
В ресторане – и везде:
Если варят – то в кастрюле,
Жарят то – на … (сковороде).
-К какому виду посуды относится?

Обобщение: Сегодня на уроке говорили о кухонной, столовой, чайной посуде, приспособлениях. Узнали, для чего она предназначена.

Скачать конспект и презентацию урока

*******************************************************************************************
Категория: СБО конспекты уроков | Добавил: swrt (17.02.2015)
Просмотров: 5257 | Рейтинг: 5.0/1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
К сожалению, похожего ничего не нашлось!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]